Это моя первая и пока единственная двухмоторная модель самолёта. Она была построена по чертежам из Кита набора одноименного самолёта фирмы Great Planes 40–го размера. В конструкцию были внесены некоторые изменения с учётом двухмоторной силовой установки. Модель была построена в довольно сжатые сроки. Если мне не изменят память, за два или три месяца. Первый вылет модель совершила в 2006 году. Практически весь сезон 2006 года отлетал на этой модели. В следующем сезоне при первом же вылете потерпел аварию. Удар был довольно сильный. Фюзеляж значительно разрушился от удара, крыло пострадало не очень сильно, были выломаны гондолы и в одном месте пробит лобик крыла. Сложил я это все в гараже и лежал он у меня в таком виде до зимы 2012 года. Зимой 2012 я решил отдать на восстановление Ультраспорт и повесил объявление в барахолке, что за символические 100 рублей отдам остатки модели, но при одном условии, что новый владелец обязуется восстановить модель в двухмоторном ДВС варианте – двухтактном или четырёхтактном. У меня стояли четырёхтактные 30-ки от фирмы Магнум. Объявление провисело наверное месяца два, но желающих взяться за восстановление модели не нашлось. Передо мной стояла дилемма или выбрасывать или восстановить. Выбросить рука не поднялась и я наверное недели за две - три восстановил модель. Изменения коснулись только гондол. В первом варианте моторы стояли вбок, теперь же я поставил их вверх для облегчения запуска и регулировки. |
|
![]() |
Изменился и внешний вид модели. Если в первом варианте для обтяжки были взяты остатки пленки от предыдущих
проектов и внешний вид модели был довольно угрюмым – темно синий верх и темно красный низ. Теперь же преобладающим
цветом стал белый, низ стал в шашечку, лобик сверху красным. Модель стала выглядеть (с моей точки зрения) веселее,
а красная передняя кромка улучшила читаемость модели при полете на себя. |
"Первый вылет после ремонта."
Ничего необычного не произошло. Сразу же после отрыва модель рванула вверх, я компенсировал дачей ручки вниз, но так как подъём был резким, ручку вниз я тоже дал довольно резко. Этот момент хорошо виден на ролике в виде волнообразного полета. Триммером руля высоты установил нормальный горизонтальный полёт. Полёт прошёл штатно. Попробовал некоторые фигуры, но они получались довольно коряво из-за недостаточной полетной скорости. Бочки выполнялась настолько медленно, что модель в положении ножа успевала значительно опустить нос. И выход из фигуры больше напоминал пикирование, чем бочку. На модели стояли винты 10х5. После замены их на 9х8 модель стало не узнать. Появилась и скорость и размах. Благодаря Владимиру, большому мастеру в создании роликов, появился этот ролик.
"Праздничный полёт двухмоторника."
Модель пережила много аварийных посадок на одном двигателе. Это были неожиданные остановки одного из двигателей, я заливал в один бак немного топлива, а другой был полным, выключал один двигатель самостоятельно. Успешные посадки в этих ситуациях позволили мне написать статьи по спасению моделей в случае остановки одного из двигателей. Я надеюсь, что следующей весной мне удастся снять видео показывающие, к чему приводят неверные действия пилота и как всё таки спасти модель в такой ситуации.